琦基美學磁磚
 
網站導覽
磁磚知識 : 刨光石英磚的介紹
於 2012年09月17日 11:50:00

針對市面上常見之刨光石英磚及其生產方式、產品之特性、優缺點等問題分析如下:

1.滲花刨光石英磚(包含加入奈米處理或超潔亮處理)

先窯燒成胚體→再利用助滲劑印上紋路→第二次窯燒成型→最後拋光而成,如有奈米處理,則加上奈米塗液;其優點為便宜,缺點為所有拋光磚中硬度最低者(多為東南亞及大路進口)。

2.滲透釉刨光石英磚

類似於滲花磚,但是為一次窯燒,故硬度比滲花稍高,且圖案較為立體(多為歐洲產品,但因較無競爭力,已很少人進口)。

3.多管刨光石英磚

類似雙色雙淇淋的下料方式,由於全為石粉的下料方式,故為透心材質,但圖案較單調沒變化,且硬度僅比滲花梢好,優點是價格中等。

4.微粉入料刨光石英磚(含大陸發明之魔術佈料)

利用微細粉末高壓下料後→再以正常粉末第二次下料→再經高壓窯燒成型後→研磨,由於入料的微細粉末讓磁磚表面形成一層密度極高的微粉層,故為所有產品中最堅硬的產品(此類產品目前為全球主力產品,不僅亮度夠,且為壽命最長之產品,目前微粉層最厚的拋光磚,除歐洲產品外,以中東RAK廠牌的微粉層最厚(約為 4 MM,而台灣產品則為2MM左右,其他東南亞及大陸則更薄,約在1-1.5MM左右)。

5.微粉加多管刨光石英磚

歐洲地區產品,利用微粉加多管的雙重入料方式入料,以模仿天然花崗石的質感,但由於成本昂貴,故目前僅有少數進口貿易商進口。

6.微粉加滲透釉刨光石英磚

與上述產品雷同,但主要是仿製天然大理石,而入料方式略有不同。

7.多管加造粒刨光石英磚

亦與上述兩者相同,但入料方式不同。

8.微粉、多管加造粒刨光石英磚

目前全球僅有義大利IRIS及中東RAK,以特殊入料方式所生產,類似於流沙面沙岩的拋光石英磚 (與大陸流沙面拋光磚不同),有微粉,多管產品的優點,但價格稍貴一些。

9.聚晶微粉刨光石英磚

東南亞及大陸地區的產品,主要為讓產品亮度更高,而在微粉層中加上玻璃材質,但入料方式與微粉刨光石英磚雷同,優點是表面亮度高於所有產品(奈米產品除外),但硬度及抗刮強度則略低於微粉產品,價格則略高於微粉產品。

所謂的瓷質產品(按CNS的標準)

主要是指吸水率低於1%以下製品(歐盟標準則為0.5%以下),但拋光石英磚的吸水率更低,都在0.1%以下;所以拋光石英磚也是瓷質磚的一種,但一般為了讓拋光石英磚的標準更高,故另外再規劃出拋光石英磚的標準(比瓷質磚的標準更高)。至於會不會滑,其實施釉磚比拋光磚更滑,因為拋光磚經研磨後,表面會有細微的氣泡凹洞(這也是外面所說,拋光磚會吃色的由來),會比上釉後的瓷質磚(表面已無毛細孔),更有止滑的效果。